Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Светлана, 56 - 28 марта 2011 18:52

Все
Заниженная самооценка (комплекс неполноценности)

Психолог, Санкт-Петербург. Люди часто сетуют на то, что жизнь не складывается, что в ней мало радости, что она жестока. Они постоянно мучают окружающих и самих себя. Беда в том, что многие не видят реальной причины своей неустроенности.

Причина эта находится не вовне, не в «неблагоприятных обстоятельствах» или «плохих людях», а внутри человека. И нередко этой серьезной причиной оказывается заниженная самооценка (комплекс неполноценности, комплекс жертвы). В основе комплекса неполноценности лежит неприятие человеком себя, негативное отношение к себе, мнение о собственной ущербности, нелюбовь к себе.

Человек с болезненной, заниженной самооценкой боится себя самого, не доверяет себе, бежит от внутренних проблем и внешней реальности, терзается болезненным чувством вины, считает себя неполноценным человеком, занимается самоедством. Он не кается, а бесплодно занимается мазохистским самобичеванием, не видит возможности изменений к лучшему. Он стыдится не грехов, а себя, как будто Бог совершил ошибку, создав такого неполноценного человека. Жизнь его бывает настолько искорежена болезненным стыдом, что он порой оказывается едва способным действовать конструктивно.

С первого взгляда кажется, что многие люди обладают адекватной самооценкой. Но на самом деле – страдают от комплекса неполноценности. Одна из величайших трагедий нашего времени заключается в том, что многие талантливые актеры, художники, поэты, писатели, учителя, инженеры, врачи, ученые являются жертвами заниженной самооценки. Некоторые широко известные фигуры пристрастились к наркотикам, алкоголю и даже пошли на самоубийство, только чтобы убежать от своего «я», которое они не могли принять, а зачастую даже ненавидели.

Из-за заниженной самооценки люди страдают от ожидания неудачи, тревожности, беспомощности, незащищенности, отверженности, одиночества обид, мнительности, пессимизма, тоски, страхов, депрессии, болезненно ощущают собственную неполноценность, мучаются от идей о своей непривлекательности, любят акцентировать свои немощи вплоть до «бегства в болезнь», приобретают различные патологические зависимости, нерационально тратят свои (а порой и чужие) деньги, увлекаются стяжательством, тщетно пытаясь хоть чем-то заполнить внутреннюю пустоту. Они осознанно или неосознанно принимают установку, что с ними «что-то не так», что они «на многое не способны». Считают, что недостойны, чтобы их любили и сами не способны на настоящую любовь.

Комплекс неполноценности постоянно толкает их к сравнению с другими. Люди с заниженной самооценкой нередко одержимым мыслям о том, что о них подумают. Они чувствуют себя слабыми и не способными действовать эффективно. Нередко впадают в другую крайность – ожидают похвалы за все, что делают.

Их характеризует чувство внутренней пустоты, боязнь брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и стремление переложить свою ответственность на других. Они плохо управляют своими эмоциями, часто проявляют гнев, раздражительность, но не особо задумываются о причинах своих поступков и с трудом признают свои ошибки. Характерная черта людей с заниженной самооценкой – несгибаемая уверенность в том, что они жертвы и кто-то (но только не они) виноваты в их страданиях. Часто стремятся привлечь симпатии окружающих через жалось к себе.

Чувство жалости к себе или установка «бедный я, бедный» постоянно живет в душе людей с заниженной самооценкой. Они нередко используют болезни, чтобы манипулировать близкими людьми, добиваться внимания и сочувствия, получать желаемое.

Комплекс неполноценности может проявиться стремлением компенсировать тревожность, страхи, депрессию, внутреннюю пустоту, ощущение собственной несостоятельности и иной душевный дискомфорт посредством ухода в религиозную (или псевдорелигиозную) среду, где наиболее привлекательными будут внешние религиозные ритуалы и где можно будет передать ответственность за свою жизнь священнику (гуру, наставнику, какому-либо религиозному лидеру). Человеку с заниженной самооценкой будет важно утвердиться во мнении, что он принадлежит к кругу избранных, входит в единственно правильную религиозную организацию и, тем самым, возвыситься над остальными людьми, не сподобившимися вступить «в число избранных». Ему требуется уважение как подтверждение своей значительности.

Находясь в состоянии депрессии или переживая обиды, свою неполноценность, отверженность, люди с комплексом неполноценности нередко теряют контроль над своими расходами, начинают крайне нерационально тратить деньги, покупать бесполезные или дорогие вещи, которые на самом деле либо не нужны, либо не по карману, тщетно пытаясь «успокоить» себя таким дезадаптивным способом. Другие охвачены зарабатыванием денег, неистово служат мамоне, и настолько увлекаются этим, что постоянно испытывают страх потерять имущество, а вместе с ним – признание и одобрение окружающих, способность контролировать тот или иной аспект своей жизни. Третьи охотятся за дешевизной, даже если им она не нужна, поскольку получение вещи за меньшие деньги обеспечивает чувство превосходства. Четвертые ради компенсации комплекса неполноценности увлекаются азартными играми и попадают в игровую зависимость. Когда самооценка низкая, то устремления смещаются с долговременных на сиюминутные – делай, что приятно, невзирая на последствия.

Люди с комплексом неполноценности не любят себя, чувствуют себя обделенными, испытывают сильное нервно-психическое напряжение, а потому пытаются притупить внутренний дискомфорт с помощью алкоголя
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.