Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Про100, 57 - 20 января 2012 23:06

Отредактировано:20.01.12 23:06
Несмотря на то, что я люблю читать и в 90% случаев предпочту книгу фильму, меня не вводит в ступор фраза: «Ну-у, я читать не люблю». Ах, о чём же говорить с такими людьми! Может, о рыбалке, кино, компьютерах, страйкболе, сноубордах, домашних животных, детях, погоде и ценах на бензин? Или вы со всеми новыми людьми сразу о высоком? Предполагается, что чтение расширяет ваш кругозор, а не наоборот.

Мы все разные. Но все должны читать Ремарка (Конан-Дойля, Лондона, Моэма, Пушкина, Сэлинджера — список идолов продолжите сами). А уж школьную программу — в полном объёме. Я до сих пор с содроганием вспоминаю два листа с двух сторон — список произведений на лето, в их числе «Война и мир». Это уроки литературы или скорочтения?

Чтение — это развлечение. И не надо рассказывать, что вы читаете серьёзные книги, а не Донцову, поэтому думаете, а не развлекаетесь. «Несерьёзный» жанр кино — это тоже не только американские комедии, но ни одному человеку не придёт в голову сказать, что он смотрит драму или артхаус не потому, что ему нравится, а потому, что он над ней думает. Делать из развлечения обязаловку — всё равно что заявлять: «Каждому интеллигентному человеку должно нравиться играть в гандбол, покер и вышивать крестиком, иначе с ним не о чем говорить».

Вы имеете полное право не общаться с людьми, которые не читают, но, будьте добры, самоутверждайтесь как-нибудь по-другому. «Я прочитал две тысячи книг» или «я прочитал всего Лескова» — это такое же достижение в жизни, как «я пересмотрел все сезоны „Отчаянных домохозяек“».
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.