Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алиса, 61 - 30 апреля 2012 22:56

самооценки не может быть завышенной


Где-то в сети взгляд выхватил фразу о том, что самооценки не может быть слишком много, ее может либо быть достаточно, либо недоставать. Вопрос об избытке самооценки поднимают люди, не уверенные в себе.

И ведь точно! Я заинтересовалась автором… Автор высказывания — психотерапевт Натаниэль Бранден.

Бранден утверждает, что большинство семей, в которых мы вырастаем, — по сути, дисфункциональны. Родительское влияние на нашу самооценку очень велико, хотя факторы, от которых она зависит, разнообразны и не сводятся к чему-то одному.

Родители препятствуют нормальному развитию самооценки, когда они
передают ребенку сообщение о его или ее «недостаточности»;наказывают или укоряют за выражение «неприемлемых» чувств;насмехаются, относятся к детским мыслям и чувствам как к малоценным и не очень важным;пытаются контролировать ребенка при помощи чувств стыда и вины;чересчур опекают его или ее, затрудняя нормальное обучение и развитие уверенности в себе;растят ребенка вовсе без правил, т. е. без поддерживающей структуры, или правила противоречивы, загадочны, не подлежат обсуждению, угнетающи, в любом случае — тормозящие нормальный рост;отрицают детское восприятие реальности и неявно способствуют сомнениям ребенка в своем здравомыслии;представляют очевидные факты как нереальные вопреки рациональности ребенка;терроризируют ребенка физическим насилием или его угрозой;превращают ребенка в сексуальный объект;утверждают, что ребенок плох, недостоин, грешен по природе своей.


Самооценка — это:

1. Уверенность в своей способности думать и справляться с жизненными задачами.
2. Уверенность в своем праве быть счастливым, чувство достоинства, права на утверждение своих потребностей и желаний и на наслаждение плодами своих усилий.

Самооценка складывается из двух взаимозависимых аспектов:

Самоэффективность (ощущение личной эффективности).

Уверенность в функционировании собственной психики, в способности мыслить, в процессах, посредством которых я сужу, выбираю, решаю; уверенность в способности понимать факты реальности, входящие в сферу моих интересов и потребностей; когнитивная уверенность в себе.

Самоуважение (ощущение личного достоинства).

Уверенность в своей ценности; позитивный (утвердительный) принцип по отношению к моему праву жить и быть счастливым; комфорт при уместном утверждении моих мыслей, желаний и потребностей; чувство, что радость — мое неотъемлемое право.

Т.е. получается, формальное определение — самооценка есть склонность переживать себя как способного справиться с жизненными задачами и как заслуживающего счастья.

Почему нам нужна самооценка?

Хотя мышление существенно для успеха в жизни, мы не запрограммированы мыслить автоматически — у нас есть выбор: думать или не думать, действовать рационально или иррационально. Отсюда и нужда в самооценке — необходимость знать, что мы функционируем в соответствии с требованиями жизни.

Проявления здоровой самооценки:
Лицо, манера разговора и движения отражают удовольствие, получаемое от самой жизни.Легко, прямо и честно говорит о достоинствах и недостатках (дружеское отношение к фактам).Испытывает комфорт, говоря и выслушивая комплименты, выражения приязни, одобрения и т. п.Открыт для критики и признает свои ошибки, поскольку самооценка не привязана к образу «совершенства».Слова и движения обладают качествами легкости и спонтанности (отсутствует борьба с самим собой).Существует гармоничная связь между тем, что человек говорит и делает и тем, как он выглядит, звучит и движется.Наблюдается принцип открытости и любопытства по отношению к новым идеям, новому опыту, новым возможностям в жизни.Чувства тревоги и небезопасности (если есть) менее ошеломляющи, поскольку
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.