Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сказочник, 89 - 9 августа 2013 02:19

Все
Отредактировано:09.08.13 02:19
Девочка.
Девочка была маленькая и глупенькая. Ну, в детстве маленькие девочки все немножко глупенькие. Как, впрочем, и маленькие мальчики.
Она любила цветочки и бантики.
Ну, в детстве маленькие девочки все любят цветочки и бантики.
И ещё она почему-то любила майских жуков. Может потому что они напоминали ей орехи? А орехи она тоже очень любила, потому что ей их давали на Новый год. А Новый Год - праздник. Как его не любить, если он - праздник? Она его тоже любила.
Она была хорошенькая-прехорошенькая - в белом платьице, с цветочками в волосах и огромными бантами. И огромными голубыми глазами. Ну просто очаровательная куколка. Так её наряжали на Новый Год. Когда дарили орехи.
В детстве многие маленькие девочки похожи на очаровательных куколок.
Но вот она выросла. Но красавицей почему-то не стала. Даже наоборот. То, что привлекает в детстве, очень часто совсем не годится для взрослого возраста. Это так же как ёлка на Новый год - именно в этот праздник она радует и создаёт торжественную радостную атмосферу. А поставь её дома, например, на День России? Скажут - дурак. И не потому, что День России как-то не празднуют, хотя, казалось бы это должен быть самый главный праздник в государстве, а потому что ёлку на День России может нарядить только дурак. Вот и та девочка - она уже давно выросла, а всё так же любила цветы и бантики. Майских жуков и орехи.
- Когда уж ты вырастешь? - горестно вздыхала мама маленькой девочки, которая уже выросла и стала взрослой. Но всё равно маленькой. И глупенькой.
Мама у маленькой, но уже выросшей девочки, была хорошая. "Ну не взяла лицом, - думала вздыхая мама, - Может умом возьмёт?"
А маленькая девочка, ставшая взрослой, не взяла. Ни тем, ни другим. Она вообще не знала, что ей что-то надо взять. Что взять? У кого взять? И зачем? - не понимала девочка. А мама ей никак не могла объяснить, только вздыхала на все эти вопросы и грустно говорила:
- Охохо! Ни рожи, ни кожи...Ещё и дурочкой выросла... Кому такая?...
И девочка не знала - действительно, а кому? Кто этот - кому? И почему - ему?
А папа маленькой девочки, которая уже выросла, не вздыхал и не говорил. Он вообще ничего не говорил. Он смотрел на неё суровыми военными глазами со старой фотографии, где он в военной форме. Такая же была и на его памятнике на могиле - папа погиб давно, исполняя очередной интернациональный долг Родины, когда девочка ещё была маленькой и носила бантики. И не могла понять - когда же эта Родина успела столько интернационально задолжать? И почему этот долг пришлось отдать её папе? Она тогда была маленькая глупенькая и этого не понимала. А когда она выросла, она всё равно этого не понимала. Ну так дурочкой же выросла, - так мама говорила. правильно говорила.
В институт она и не пробовала поступать, потому что дурочкой же выросла - как сказала мама, а мамам и папам всегда-всегда надо верить - это девочка знала, хотя уже была не маленькая.
Мама хотела, чтобы девочка пошла на работу - ну на какую-на какую? - на какую возьмут, у неё же никакого образования и никакой специальности. Да ещё и дурочка. Уже взрослая дылда, а всё цветочки-василёчки, бантики в голове, да жуки майские, которые на орехи якобы похожи. Ну не дура ли? Так говорила мама, а мама знала, что сказать - она же мама. Иди, что ли цветами торгуй, раз они тебе нравятся. - так опять говорила мама.- Всё что-то, чем ничего...
Но маленькая девочка, которая уже выросла, не могла понять - как можно торговать цветами? Как вообще можно торговать красотой? Ну понятно - хлебом, колбасой - это же для желудка, их едят. А цветами? Их же не едят! Они же для радости! Для настроения! А разве радость можно продать? А настроение купить? Или может быть кто-нибудь всё-таки их ест? - недоумевала маленькая , но уже взрослая девочка. Запирается в своей квартире, задёргивает шторы и... ест? Чтобы никто не увидел? Ну так, дурочка же была - мама знала, что говорила. Ведь она - мама.
Ой, ну что ты у меня не от мира сего?- часто вздыхала мама. - И в кого такая?
А девочка не знала - в кого она. Из кого - знала, из мамы - мама сама рассказывала. А в кого? Как это в кого? Ну так - дурочка.
И она пошла торговать воздушными шариками. Шарики она не очень любила. Даже можно сказать - не любила совсем. Хоть и разноцветные. Вроде - что шарик? - ерунда, пустяк! А покупали хорошо. Кто детям, кто на праздник какой, кто на свадьбу. Много. И девочка - ну так глупая же! - опять не могла понять, что же в шариках такого радостного? Пузырь, обычный пузырь, остро пахнущий резиной, только что надутый, и что же в нём такого? Вот он лежит - тряпочка-тряпочкой - ни вида, ни сути, а надуешь - толстый такой, важный становится, вроде не воздух в нём простой, а что-то особо ценное и он полон им под завязку, щёки надул, на ниточке дёргается, вроде обижен на неё, вроде она его свободы лишает, держит крепко, а не она б - он бы враз в небо улетел, за облака, высоко-высоко, к Солнцу самому. Не то, что вы тут всё, по земле ползающие. Если б не нитка эта противная!
А только отвяжи ниточку - и пшшш! - нет пузыря, нет важности, сдуется сразу. И куда что делось? И что тут радостного? Или на свадьбе - шарики кругом, целые гирлянды. А зачем? Там же воздух, пустота. Это только кажется, что шарики полные, они же пустотой наполнены. И почему их на свадьбах так любят? Как символ? Как намёк? Вот какая невеста красивая разноцветная! А там - пустота. Или жених - ух какой! Разодет-разнаряжен. А что там? Чем надут? Пустотой? Да и сама свадьба - долгих лет вам, молодые! Чтоб дом - полная чаша! Чем полная? Пустотой? Пусть разноцветной, яркой, но пустотой же! Почему шарики? Что за символ такой? И все им так рады! Как же свадьба без шариков?
П.С
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.