Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ева, 54 - 28 сентября 2014 02:47

Все
Интересно читать психологические тесты, отвечать на незатейливые вопросы и иметь на выходе столь же глубокомысленные выводы))о том,кто ты есть. Все дело в том,что и диагноз поставить непросто, да и желательно "фигуранта" иметь живьем, видеть его реакции. Сейчас "взрослая" психология не любит баловаться "словесными пузырями", а пытается раскопать причины, понять этиологию того или иного явления. Мне кажется,что нижеизложенное вполне соответствует реалу:

мужчины и женщины любят по-разному. Почему?

Умберто Галимберти: Любовь - это отношения. "Ты и я" - вот на чем они строятся. Женщины могут раздваиваться: их тело создано для двоих, оно способно носить ребенка. В соответствии со своей биологией они живут, мыслят себя, выстраивают свою жизнь в режиме "дуэта", и это естественным образом проявляет себя в отношениях с партнером. Мужчина, напротив, живет в режиме "моно": он нарциссичен, ориентирован прежде всего на себя. Разумеется, взрослея, он завязывает отношения. Но они для него - некое дополнение, нечто внешнее. Так что способность любить изначально присуща именно женщине, а любовь - прежде всего женское переживание.
Но мужчины все-таки могут научиться любить?

У. Г.: Да, при условии, что они признают наличие в себе женской составляющей. Биологи и психоаналитики сходятся в том, что наша личность всегда содержит долю противоположного пола. И эта-то часть как раз многое определяет. Мужчины с достаточно сильным "Я" способны спокойно воспринимать свою женскую сторону, и им удается вступать в любовные отношения. Те же, кому не хватает уверенности в себе, чувствуют себя обязанными любой ценой разыгрывать мужественность. В этом случае они неспособны принять другого человека, а значит, и вместить в себя чувство любви. Их отношения с женщинами не длятся долго и не бывают глубокими: они коллекционируют любовные победы или выбирают ослепительных красавиц лишь для того, чтобы подтверждать свою мужественность. Они не вступают в глубокие личностные отношения с другим.

Почему же любовь выводит их из равновесия?

У. Г.: Потому что это чувство предполагает ту степень психического развития, которой они не достигли. Для того чтобы выражать любовь и проживать это чувство так, чтобы оно не захлестывало нас с головой, мы нуждаемся в особом языке и мышлении. Когда исходный сексуальный импульс облекается в слова и образы, это превращает его в любовное чувство. И тут женщине от природы дано больше, чем мужчине. Становясь подростком, она выстраивает свою личность как отдельный индивидуум, а появление у нее менструаций ставит ее перед фактом принадлежности к некоей общности - женщин и будущих матерей. И тогда она сопоставляет эти две сущности, задавая себе вопрос: кем я буду прежде всего, женщиной или матерью? Когда девушка-подросток обдумывает эту дилемму, ее психика усиленно развивается - ведь нужно сравнивать, искать ответы. В жизни мужчин не происходит ничего подобного: их биологическое "Я" и "Я" психическое неразделимы. Но для формирования психики внутренний конфликт необходим. А чтобы зародилась любовь, нужна развитая психика.
А какое влияние оказала на них женская эмансипация?

У. Г.: Сегодняшние мужчины чувствуют, что за последние три десятилетия они значительно сдали свои позиции. Борьба феминисток вынудила их поделиться своей тысячелетней привилегией - местом главы семьи. Пока что им не удалось найти новые формы воплощения мужественности, и они по-прежнему связывают ее с доминированием и властью. Не имея больше возможности доминировать, некоторые впадают в другую крайность и чрезмерно феминизируются. А это ошибка: если мужская власть исчезает полностью, женщины чувствуют себя потерянными. Любовь строится на различии полов, ей необходимы столкновения, сравнения и противостояние. Мы сейчас переживаем переходную фазу, когда каждый должен заново найти свое место.

Чего же сегодня хотят мужчины от любви женщины?

У. Г.: Поскольку мужчины любят по-детски, им хотелось бы, чтобы и их любили как детей. И от женщины они ждут, что она будет по-матерински принимать их и понимать, любя их безусловной любовью. Вот с такими женщинами-матерями они и выстраивают совместную жизнь. Иногда они изменяют им, ища на стороне второй женский архетип - шлюху. Эти мужчины сохраняют подростковую схему поведения, прилежно возвращаясь вечером домой. Стать взрослым - значит преодолеть эту стадию. Когда мужчины перестанут искать себе мать, а женщины - отца, тогда встретятся взрослые люди, готовые полюбить друг друга. Но, в отличие от той любви, которую они получали в детстве, эта любовь уже не будет безусловной - она будет зависеть от того, насколько мужчине и женщине приятно быть вместе, насколько они счастливы в отношениях. Это долгий и трудный путь, соизмеримый с человеческой жизнью, и на нем мужчинам и женщинам предстоит научиться освобождаться от своего наследства.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Derdiedas
Derdiedas , 59 лет29 сентября 2014 13:54
Как обладатель весьма существенной "женской составляющей", могу ответственно заявить: единственное место, где женщины ее принимают (причем, с восторгом) - это постель. Во всех остальных ситуациях общения с женщинами - от нее одни проблемы. В том числе перед постелью :D - женщины почти ультимативно требуют показывать им стереотипное поведение самца, иное поведение они просто не способны воспринимать.
Показать ответы (1)
xaxa
xaxa , 57 лет28 сентября 2014 19:46
)))
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.