Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ШелезЯка, 48 - 11 мая 2010 22:54

Отредактировано:26.05.10 03:37
сегодня в 23:00 по ДТВ "Вечер с Тиграном Кеосаняном" на тему «Платное среднее образование.»

[I]Как обещал, мы сняли программу на тему принятого в третьем чтении закона, позволяющего школам по разному трактовать финансовую сторону своей деятельности. Не только, к слову, школам, но пообщался я с гостями только о школах. Должен заметить, острая получилась программа. Сегодня будет в эфире. Посмотрите, поговорим...[/I]
(с)

одна из гостей программы - Мария Медведева, женщина которую я знаю лично, участница форума литтлван.. именно она будет выступать 15-го мая в СПб на митинге у СКК..

(простите, на комменты и сообщения отвечу позже)
Добавить комментарий Комментарии: 35
wise_old_baby
wise_old_baby , лет13 мая 2010 20:09
а видео в тырнете этой передачи есть ?
если кто-нить знает киньте ссылку плиз
Показать ответы (1)
Людмила
Людмила , 90 лет12 мая 2010 14:41
5 нейтральных копеек.
До принятия закона проводили эксп-нт в течении 3-х лет с самофинансированием, а след-но было и самораспределение ден.средств. Мы в него попали от района.
Да, за деньги родителей ввели для желающих доп. часы. Но не в ущерб базовой программе. Нагрузка увеличилась - это плохо, желающие смогли заниматься - это хорошо.(деньги были не самые большие, но не помню сколько)
За 2 года ремонт сделан, классы оборудованы компами(не только информатика), интерактивными досками - это хорошо, пользоваться большинство преподавателей этим не могут и учиться не хотят - это плохо. (ну нет конкуренции на место учителя)
Зарплата возросла, как несложно догадаться, у определённых предметников, а остальные ничего не увидели. Надеюсь, что это было временно и распределение ден.средств всё же станет другим. Иначе, после такого расслоения, разбегутся и оставшиеся учителя. Некому будет совсем вести пение, рисование, историю СПБ, химию, биологию, географию и.т.д. В нач. школе вообще беда. Дети, которым нужна адаптация после ласковых маминых ручек, попадают к орущим дамам старой закалки, которые работают по привычке. Молодёжь хочет жить и убегает... И это ничем не исправить. Государство не в силах.
Это нормально, когда 40% учителей - не педагоги по образованию, а из оставшихся 60 - 20% глубокие пенсионеры, 10% вообще к детям подпускать нельзя?.

Вот стыдно было перед детьми, учить черчению, о котором я имела вполне условное представление. А оно мне надо было вообще? Платили за эти часы меньше, подготовки больше, интереса вообще никакого. А пришлось.
Вопчем...где теперь школа, а где я. И на родительские собрания ходить не хочу. И дитё после 9 оттуда заберу.
Наша школа - частный случай, но ...
Показать ответы (9)
Ом
Ом , лет12 мая 2010 06:34
Да, у тебя тут прямо дискуссия развернулась))) Я пойду 15, только это бесполезно все, да и место выделили у СКК - там народ никому не помешает, и никто его не увидит. Если бы на Дворцовой, или на Исаакиевской - это был бы резонанс, а так опять замнут все. Почему не за городом? И время на акцию - 1,5 часа. Митингуйте, только не долго. Все равно вас не покажут по телеку, а так хоть пар выпустите. Закон уже принят, дальше по плану - дать людям помахать бумажками и вопрос можно считать решенным. 1мая смотрела все новости - ничего путного, на НТВ один депутат начал что-то по делу говорить, так у меня канал вырубили, потом обратно включили, когда уже Зюганов выступал. Демократия в действии. Так что до встречи у СКК. Меня можно будет узнать по плакату: "Чичваркина в президенты!")))
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:45
Тема для каждого должна быть злободневной. Молодца душка Евгений Фёдоров! За всех пройдох думских изобразил! Смотришь на этот "правительственный планктон" и понимаешь почему никогда в России не будет веры ни правительству, ни милиции, а скоро и медики потеряют достойное к себе отношение. Грустно как-то ребята, за что не возьмись - всюду корысть, да безнадёга. Когда я учился в бесплатной советской школе и платил лишь за завтраки (гроши), то мама просила меня выучиться в Москве или в Ленинграде в институте. Я выучился бесплатно, получил подьёмные 600 рублей и уехал работать на север. Да так и остался. Теперь внуку моему бабушка говорит:"... как выучишься на инженера, так сразу ищи возможность уехать куда-либо подальше, где можно жить не считая тех копеек, которыми так шумно осыпает нас правительство. Кристина Орбакайте уж на что не бедствует, а и та нос на сторону воротит... Чувствуется, что и высшее образование скоро мало, кто из народа осилит финансово.
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:44
Просто возмутила ложь депутата.
1. Про самое социальное государство. Ссылка была на 40% расходов ВВП на население. 40% - это доля зарплат в ВВП. В эту долю входят все зарплаты в стране, включая производство, армию и т.д. И включая также зарплаты на частных предприятиях. Не имеет ничего общего с социальностью государства.
2. Про 8 трлн. рублей расходов на образование. Весь консолидированный бюджет РФ (т.е. расходы и федеральные, и региональные) составляет 13,6 трлн. руб. Из них на все образование (вкл. высшее, среднеспециальное и т.д.) - 1,6 трлн. Причем было бы еще неплохо посмотреть на раскладку и этой цифры, т.е. что в нее включено. Доля расходов на образование в ВВП меньше чем в развитых странах.
И ни одной вменяемой причины введения такого закона.
Про конкуренцию, в частности.
Конкуренция подразумевает несколько вещей:
1) Банкротство - означает ли закон, что школ станет меньше?
2) Превышение предложения над спросом - иначе конкуренции просто не может быть.
3) Свобода цен - ну это вовсе за гранью.
4) Свободное появление на рынке новых игроков, частных в первую очередь - сомневаюсь, что частные школы удовлетворятся только лишь субсидиями из бюджета.
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:37
такое чувство, что депутаты вообще не представляют жизни обычных людей.еще лишний раз убедилась, что закон реально опасен для общества, как опасны и наши депутаты, которые заявляют, что "школы и учителя должны конкурировать по рыночным условиям" бедный депутат ,наверное не в курсе, что у нас не хватает и школ и учителей. могу привести пример одной из известных мне школ: в этом году подано 120 заявлений в 1 класс ( и это еще не все подали)то есть на 4 класса. а учителей начальной школы 3. при этом к одной учительнице подано 60 заявлений и что ей делать по законам рынка? кто больше заплатит брать или не мелочиться и брать 60 человек?
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:32
Убивает фраза "Школа должна сама зарабатывать деньги". Каким образом хочется спросить? Не за этой ли фразой и будут прятаться учредители школ? Что вообще может решить директор, когда над ним гора начальников? Это только хорошо говорят - директора решают все сами. А по факту копейки не дают потратить на то, что нужно школе. Устанешь бегать и доказывать, что тебе нужны учебники, а не канцтовары. Со статьи на статью не позволяют деньги перекинуть... И когда обращаешься за помощью к вышестоящим организациям, отвечают: "работайте с родителями. Пусть помогут" Но не забывают добавить "Образование бесплатное". А теперь хорошо прятаться за словами "Школа зарабатывает сама". Одна профонация везде. Как можно отследить качество образования? Если есть слабые ученики, те, кто не сдал ЕГЭ, или сдал его на три, то что, деньги будут отбирать? Как можно повысить качество, если снижают количество часов по предметам: биологии было 2 часа, остался 1, химии было 2, остался 1, физики было 4, осталось 2, математики 6, осталось 5? А программы и стандарты остались те же... Дети не стали тоже более талантливыми и способными. На лету не хватают.
Кому вообще помешала старая система образования? Каждый получал образование, поступал по своим способностям, а после обучения в училище, техникуме, институте получал работу. А куда теперь идти детям?
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:30
депутата Вы позвали знатного. Может быть, стоит в анонсированном продолжении этой дискуссии предложить депутату передать общественным организациям часть депутатских зарплат, соответствующую объёму задач, которые он сегодня прямым текстом переадресовал этим общественным организациям. А если точнее - не предложить, а потребовать. Потому что за базар требуется отвечать. Он в прямом эфире отказался от выполнения своих обязанностей в этой части - логично было бы более эффективно использовать бюджетные средства. Глядишь, и 8,5 триллионов руров подрастут как по волшебству.

Кроме того, я бы уж точно не спустила бы этому словоблуду его через губу сказанное "Кто вам мешал принимать участие в обсуждении?" Это очевидная и откровенная ложь, за которую в общей дискуссии надо макать щами в борщ (пардон за мой французский).

Ответ на вопрос, как оценить умопомрачительный взлёт качества образования с введением закона, тихо ушуршал под учебники и часы. Качество самого образования, заметьте, закон не гарантирует. Закон вещает о повышении качества образовательных услуг (получи "два" и безешку в розовую попу). Но в случае, паче чаяния, двукратного повышения КАЧЕСТВА образования в соответствии с двукратным ростом эффективности освоения бюджета (интересно, какую траву они курят - каннабис Фурсенко вульгарис?) они просто обязаны пойти до конца и объявить ЕГЭ с троешными результатами достаточными для поступления в МГУ на бюджетные места.
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:27
Добрый вечер.Сегодня посмотрел Вашу передачу.Очень любопытно слушать деп.гос.думы,если среднее образование будет платным,а оно точно будет таким,что же тогда случится с дополнительным образованием,а это дюсш,сдюсшор,муз.школы,худ.школы и т.д.?Получится так ,что спортивные школы переведут на платные услуги.Кто будет приводить за деньги детишек в детский спорт,если не у всех,у многих не будет хватать на среднею школу?Детский спорт за деньги!!!Супер!!!Результат зимней олимпиады в Ванкувере через четыре года окажется очень даже удачным.Сочи будет провальным и Лондон тоже.Привели родители ребенка в ДЮСШ заплатили за его обучение,заплатили за спорт инвентарь,им же все придется покупать самим,а кто будет оплачивать поездки на соревнования?Родители?Государство,так у него и сейчас нет денег для того ,что бы обеспечить в полной мере соревновательный процесс в наших спортивных школах.Сегодня занятия в ДЮСШ бесплатные и спорт-школы не ломятся от желающих заниматься,когда тренировки будут стоить денег,детей не будет вообще!Про зарплату тренера и говорить не приходится,но скажу.Молодой специалист устроившись в ДЮСШ после пед.института,физ.института будет получать на ставку 18 часов в неделю,а это три группы по 15 чел.,8000руб.в мес.(Мурманская обл.,а там есть "полярка",в средней полосе будет в два раза меньше).Кто пойдет за такие деньги работать?Кто сможет набрать 45 детей на платные тренировки,если их на бесплатные не реально набрать.Материально техническая база в нашей стране во всех областях отсутствует.Спортивного будущего у нашей страны в ближайшем времени НЕТ с такими реформами!!!
ШелезЯка
ШелезЯка , 48 лет12 мая 2010 03:02
Интересно а какая конкуренция может быть между школами? Они построены по советскому принципу - на 1000 населения сколько-то школ, в школе определенное количество учеников? Какая тут в принипе конкуренция может быть?
Депутат супер!!! У нас самое социальное государство!!! Смеялись все!!! Видимо 40% бюджета идут ему лично в карман))))
Одни захотят математику, другие православие))) В общем все примерно понятно хотят до конца добить образование........((((((
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.